特許
J-GLOBAL ID:200903054545632746
カップ入り粥およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
北村 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-209387
公開番号(公開出願番号):特開平9-051766
出願日: 1995年08月17日
公開日(公表日): 1997年02月25日
要約:
【要約】【課題】そのまま食することが出来、均一にα化されており、かつ糊状になっていないカップ入り粥、及びその製造方法を提供するとともに、この粥を食するに際して加熱するとき内容物、水分がこぼれない、落とし蓋を設けたお碗状容器も提供する。【解決手段】原料米は定法により水洗いし、次いで50〜90°C、好ましくは80°C、の温水中で30〜120分ゆっくり攪拌して、水分を均一に吸収させ、得られた部分的にα化した米を、清水またはだし汁と共にお碗状カップに入れ密封し、その後加熱殺菌する本発明の粥を入れる容器は、お碗状カップ本体1と蓋よりなり、蓋はカップ周縁部2に係合する蓋周縁部3とカップの内部に突出し、内容物である粥を覆う蓋体部4よりなる。蓋体部4は、お粥をカップに入れ蓋をした状態において、カップ周縁よりカップの内部に突出し、落とし蓋となっている。
請求項(抜粋):
50〜90°Cの温水中で30分〜120分浸漬され、ゆっくり攪拌され、のち水切りをされた米、清水またはだし汁を含む材料が密封され、加熱殺菌されて得られるカップ入り粥。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/10 B
, B65D 81/34 P
, B65D 81/34 V
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
レトルト粥の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-280631
出願人:みなり産業株式会社
前のページに戻る