特許
J-GLOBAL ID:200903054602855498

ビール・発泡酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-404002
公開番号(公開出願番号):特開2002-171958
出願日: 2000年12月11日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】ビール・発泡酒の製造過程に光による劣化の少ない苦味成分を持つにがうりを加える事によって、ビール・発泡酒のびん詰め或いはコップなどに注いだ後の光劣化臭を抑制せんとするものである。【解決手段】ホップの一部又は全量をにがうりで代用する。その量は、乾燥にがうりに換算して、代用されるホップの重量とほぼ同じ量を加える製造法である。
請求項(抜粋):
ビール・発泡酒の製造過程で、ホップの一部又は全量をホップの代わりににがうり(和名:苦瓜)又はその乾燥物を使用する事を特徴とするビール・発泡酒の製造法。
IPC (2件):
C12G 3/02 118 ,  C12C 7/00
FI (2件):
C12G 3/02 118 ,  C12C 9/02
Fターム (2件):
4B015AG03 ,  4B015AG09

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