特許
J-GLOBAL ID:200903054652371440

油揚げ食品及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-357331
公開番号(公開出願番号):特開平6-189697
出願日: 1992年12月24日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】 少量の使用で強力な結着性を発現する天然高分子化合物を用いて結着剤の味を感じさせない油揚げ食品及びその製法を提供する。【構成】 カードラン、アルギン酸、アルギン酸塩、グルコマンナン、ジュランガムの少なくとも1種を含有する結着性天然多糖類により、1種以上の固形食品が結着され或いは固形食品が被覆され、水分80重量%以下に調整されている。更に、上記結着性天然多糖類を含有するペースト状結着性食品により、1種以上の食品を圧着成型或いは被覆した後、凍結後或いは乾燥後、油で揚げる。
請求項(抜粋):
カードラン、アルギン酸、アルギン酸塩、グルコマンナン、ジュランガムの少なくとも1種を含有する結着性食品により、1種以上の食品が圧着成型され或いは被覆され、水分80重量%以下に調整されている油揚げ食品。
IPC (4件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/05 ,  A23P 1/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭50-089557
  • 特公昭45-021607
  • 特開平3-251146
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