特許
J-GLOBAL ID:200903054695447165

茶類エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-307015
公開番号(公開出願番号):特開2003-111558
出願日: 2001年10月03日
公開日(公表日): 2003年04月15日
要約:
【要約】【課題】 生茶葉特有のフレッシュな香りを有し、旨味の強い清澄な茶類エキスの製造方法を提供すること。【解決手段】 生茶葉を蒸して酵素を不活性化した後、冷却し、圧搾して得られる搾汁液から茶類エキスを製造するに際し、(イ)該搾汁液にペクチナーゼを作用させて酵素処理液を得る第1工程、(ロ)該酵素処理液をポリビニルポリピロリドン(PVPP)と接触処理して抽出液を得る第2工程、の各工程からなることを特徴とする香味の優れた茶類エキスの製造方法。
請求項(抜粋):
生茶葉を蒸して酵素を不活性化した後、冷却し、圧搾して得られる搾汁液から茶類エキスを製造するに際し、(イ)該搾汁液にペクチナーゼを作用させて酵素処理液を得る第1工程、(ロ)該酵素処理液をポリビニルポリピロリドン(PVPP)と接触処理して抽出液を得る第2工程、の各工程からなることを特徴とする香味の優れた茶類エキスの製造方法。
Fターム (7件):
4B027FB17 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FE06 ,  4B027FK07 ,  4B027FK20 ,  4B027FP72

前のページに戻る