特許
J-GLOBAL ID:200903054703760897
発酵豆乳の製造法並びに発酵豆乳
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
北村 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-220175
公開番号(公開出願番号):特開平11-046685
出願日: 1997年07月31日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 大豆臭がなく、風味の良い万人向きの発酵豆乳を提供し、而も保存中に苦味成分、炭酸ガス、アルコールなどを生成することなく安定良好な品質を保持するなど保存性の良い発酵豆乳の製造法を提供する。【解決手段】 豆乳を酵母及び乳酸菌により発酵させた後、菌の失活処理と発酵に伴い生成したアルコール及び炭酸ガスの除去処理を行う。
請求項(抜粋):
糖類を添加した又はしない豆乳を乳酸菌及び酵母菌によりアルコール発酵及び乳酸発酵を行って得られた発酵豆乳に、菌の不活性化処理とアルコール並びに炭酸ガスの除去処理を行うことを特徴とする発酵豆乳の製造法。
IPC (3件):
A23C 11/10
, A23L 1/20
, A23C 9/12
FI (4件):
A23C 11/10
, A23L 1/20 Z
, A23L 1/20 E
, A23C 9/12
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭59-132855
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特開昭48-075760
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特開昭48-061660
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特開平1-101873
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特開平2-295470
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