特許
J-GLOBAL ID:200903054807095321

ブロッコリー又は(及び)カリフラワーの鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-192993
公開番号(公開出願番号):特開平6-007082
出願日: 1992年06月26日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】ブロッコリーやカリフラワーの有効な鮮度保持方法を開発すること。【構成】ブロッコリー又は(及び)カリフラワーを密閉或いは半密閉容器に入れ、二酸化炭素発生剤又は更に必要に応じ酸素発生剤を内包せしめ、酸素濃度2%以上、二酸化炭素濃度4%以上の環境下(窒素バランス下)に保持すること。
請求項(抜粋):
ブロッコリー又は(及び)カリフラワーを、密閉或いは半密閉容器に入れ、二酸化炭素発生剤を内包せしめるか、或いは更に酸素発生剤を内包せしめることを特徴とするブロッコリー又は(及び)カリフラワーの鮮度保持方法。
IPC (5件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/00 101 ,  B65D 85/50 ,  B65D 81/24
FI (2件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭55-029992
  • 特開平4-094641
  • 特開昭53-054556

前のページに戻る