特許
J-GLOBAL ID:200903054850051737
粉末青果物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
丸岡 裕作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-252076
公開番号(公開出願番号):特開2000-083580
出願日: 1998年09月07日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 添加物を特に用いなくても糖を充分に結晶化させて粉末化を図ることができるようにし、流動性の高い粉末を得ることができるようにする。【解決手段】 青果物の原料として生のミニトマトを使用し、この原料をミキサーで磨砕する磨砕工程(a)と、磨砕した原料を真空凍結乾燥機によって20°C以下で乾燥し、乾燥終了時の原料の水分含有率が20〜25重量%の範囲になるようにする真空凍結乾燥工程(b)と、乾燥後の原料を不活性ガス中に密封して例えば-30°Cの冷凍庫に入れ所定時間静置する静置工程(c)と、静置後の原料をミルで粉砕する粉砕工程(d)とを備えた。
請求項(抜粋):
生の青果物を真空凍結乾燥機によって乾燥する真空凍結乾燥工程と、該真空凍結乾燥工程で乾燥された青果物を粉砕して粉末青果物を得る粉砕工程とを備えた粉末青果物の製造方法において、上記真空凍結乾燥工程と粉砕工程との間に、乾燥された青果物を所定時間静置する静置工程を設けたことを特徴とする粉末青果物の製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/02
, A23L 1/212
, A23L 3/44
FI (3件):
A23B 7/02
, A23L 1/212 A
, A23L 3/44
Fターム (20件):
4B016LC03
, 4B016LC06
, 4B016LE02
, 4B016LG11
, 4B016LP01
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B022LA05
, 4B022LB06
, 4B022LJ08
, 4B022LR06
, 4B022LR10
, 4B069BA01
, 4B069BA02
, 4B069BA07
, 4B069BA12
, 4B069HA07
, 4B069KA02
, 4B069KB06
, 4B069KC03
引用特許:
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