特許
J-GLOBAL ID:200903054856220727

肉料理用調味料組成物及び肉料理の調理セット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-362696
公開番号(公開出願番号):特開2001-178392
出願日: 1999年12月21日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【解決手段】 肉料理を電子レンジにより調理する際に、肉の味付けに使用される肉料理用調味料組成物であって、プロテアーゼを含有し、更に好ましくは乾燥野菜を配合した肉料理用調味料組成物及び該肉料理用調味料組成物と、吸油性、耐熱性を兼備した可撓性素材からなる調理用具とを組み合わせた肉料理の調理セット。【効果】 電子レンジを用いて、加熱後の肉のほぐれがよく、また、ひき肉の場合はパラパラのそぼろ状となり、ふっくらとして軟らかな肉料理を油を使わずに作ることができ、更に、野菜の下ごしらえ等の肉料理を調理する時における面倒な操作を省略することも可能であり、且つプロの味を楽しむこともできる肉料理を調理することができる。
請求項(抜粋):
肉料理を電子レンジにより調理する際に、肉の味付けに使用される肉料理用調味料組成物であって、プロテアーゼを含有することを特徴とする肉料理用調味料組成物。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/318
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/318
Fターム (8件):
4B042AC05 ,  4B042AH01 ,  4B042AK20 ,  4B042AP10 ,  4B047LB09 ,  4B047LG39 ,  4B047LG57 ,  4B047LP05

前のページに戻る