特許
J-GLOBAL ID:200903054903662768
易ゲル化デンプン部分分解物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
後藤 憲秋
, 武石 裕美子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-131592
公開番号(公開出願番号):特開2007-302767
出願日: 2006年05月10日
公開日(公表日): 2007年11月22日
要約:
【課題】室温温度の水への溶解し易さを確保し、かつ、良好な粘度維持を可能とした調製時の取り扱いが容易であり、溶解に際して加熱を要することなくゲル化性を発現する易ゲル化デンプン部分分解物を提供する。【解決手段】馬鈴薯デンプンをはじめとする天然デンプンを原料デンプンとし、これを主としてα-アミラーゼ等により分解して、分子量分散度{重量平均分子量(Mw)/数平均分子量(Mn)}を200〜3000とし、かつ、デキストロース当量(DE)を0.5〜5.5として制御することにより得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料デンプンを分解して、分子量分散度(重量平均分子量/数平均分子量)を200〜3000とし、かつ、デキストロース当量(DE)を0.5〜5.5としたことを特徴とする易ゲル化デンプン部分分解物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B041LC05
, 4B041LD10
, 4B041LH04
, 4C090AA01
, 4C090AA04
, 4C090BA13
, 4C090BC08
, 4C090BD06
, 4C090BD07
, 4C090BD08
, 4C090BD12
, 4C090BD35
, 4C090BD37
, 4C090CA31
, 4C090DA03
, 4C090DA27
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
低脂肪の展延可能な食品
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-525827
出願人:ソシエテドプロデュイトネスレイソシエテアノニム
-
特許第3169430号公報
審査官引用 (4件)