特許
J-GLOBAL ID:200903054961397357

魚介類を原料としたタンパク質高含有スナック菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-332422
公開番号(公開出願番号):特開2006-109829
出願日: 2004年10月18日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】 魚介類、補助タンパク質、デンプン類を原料とした、高タンパク含量スナック菓子の製造方法を提供する。【解決手段】 原料を魚介類ペースト35〜50重量%、補助タンパク質を35〜50重量%、デンプン類を0〜30重量%の割合で混合し、この原料を2軸エクストルーダにより加熱、混練、押出し成型して得られた生地を乾燥後フライすることによりスナック菓子を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ミートチョッパ等によりペースト状に加工した魚介類を35〜50重量%、補助タンパク質であるカゼインナトウリムを35〜50重量%、デンプン類を0〜30重量%の割合で混合し、この原料を2軸エクストルーダにより加熱、混練し、押出し成型された生地を乾燥、フライすることにより得られる、タンパク質含量が20〜60%となることを特徴とするスナック菓子の製造方法。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 108
Fターム (8件):
4B014GG12 ,  4B014GG17 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP14 ,  4B014GP16 ,  4B014GP23 ,  4B014GU10

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