特許
J-GLOBAL ID:200903055060276387

包装食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 正治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-034330
公開番号(公開出願番号):特開2002-308342
出願日: 1997年04月16日
公開日(公表日): 2002年10月23日
要約:
【要約】【課題】 真空包装は空気を十分に除去できず、酸化して風味が損なわれる食品の包装には適さない。ガスバリア性のある容器に包装しても一重包装では酸素が侵入し、長期保存に限度がある。【解決手段】 食品をガスバリア性のある内容器にガス置換充填包装して密封し、その内容器をガスバリア性のある外容器内にガス置換充填包装し密封した。食品をガスバリア性のある内容器に脱酸素剤と共に密封し、この内容器をガスバリア性のある外容器にガス置換充填包装して密封した。食品をガスバリア性のある内容器にガス置換充填包装し、内容器をガスバリア性のある外容器内に脱酸素剤と共に密封した。食品をガスバリア性のある内容器に脱酸素剤と共に密封し、内容器をガスバリア性のある外容器に脱酸素剤と共に密封した。外容器及び内容器の双方又は一方に脱酸素剤を入れた。
請求項(抜粋):
削り節類、煮干し類、風味調味料、ふりかけ類、海草類、お茶類、香草類、珍味類、ナッツ類、菓子、パン類等の風味を有する食品をガスバリア性のある内容器(2)内にガス置換充填包装して密封し、この内容器(2)をガスバリア性のあるフィルム製又は紙とガスバリア性のあるフィルムとの積層シート製の外容器(3)内にガス置換充填包装して密封したことを特徴とする包装食品。
IPC (5件):
B65D 81/24 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/3436 ,  B65D 81/20 ,  B65D 81/26
FI (6件):
B65D 81/24 F ,  A23L 3/00 101 A ,  A23L 3/3436 ,  B65D 81/20 G ,  B65D 81/26 R ,  B65D 81/26 S
Fターム (64件):
3E067AB01 ,  3E067AB16 ,  3E067AB23 ,  3E067AB24 ,  3E067AB25 ,  3E067AC04 ,  3E067BA12B ,  3E067BA12C ,  3E067BA22C ,  3E067BB01C ,  3E067BB04B ,  3E067BB04C ,  3E067BB11B ,  3E067BB11C ,  3E067BB12B ,  3E067BB12C ,  3E067BB14B ,  3E067BB14C ,  3E067BB15B ,  3E067BB15C ,  3E067BB22B ,  3E067BB22C ,  3E067BB25B ,  3E067BB25C ,  3E067BB26B ,  3E067BB26C ,  3E067BC03B ,  3E067BC03C ,  3E067CA04 ,  3E067CA05 ,  3E067CA09 ,  3E067CA24 ,  3E067EA05 ,  3E067EA06 ,  3E067EA08 ,  3E067EA09 ,  3E067EA15 ,  3E067EB07 ,  3E067EB17 ,  3E067EC35 ,  3E067EE03 ,  3E067EE06 ,  3E067EE20 ,  3E067EE25 ,  3E067EE59 ,  3E067EE60 ,  3E067FA04 ,  3E067FC01 ,  3E067GA19 ,  3E067GA21 ,  3E067GB13 ,  3E067GD02 ,  3E067GD07 ,  4B021LA02 ,  4B021LA16 ,  4B021LA23 ,  4B021LW03 ,  4B021LW07 ,  4B021MC03 ,  4B021MC04 ,  4B021MC05 ,  4B021MP05 ,  4B021MQ02 ,  4B021MQ05

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