特許
J-GLOBAL ID:200903055097409476

タマネギの酵素処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-301114
公開番号(公開出願番号):特開2003-102417
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【課題】 タマネギの旨みを増強する方法を提供する。【解決手段】 タマネギを、糖質分解酵素および核酸分解酵素からなる群から選択される1以上の酵素、およびタンパク質分解酵素を含有する酵素組成物を用いて処理する工程、および酵素組成物を不活化させる工程を含む、タマネギの旨みを増強させる方法を提供する。酵素組成物として特に好適に用いられるのは麹抽出物であり、麹抽出物を用いた場合には旨みの増強に加えてタマネギの刺激臭の減少が認められる。本発明の方法で得られる加工タマネギはさらに凍結乾燥してもよい。本発明の方法で得られる加工タマネギは様々な加工食品の材料として用いられる。
請求項(抜粋):
タマネギを、糖質分解酵素および核酸分解酵素からなる群から選択される1以上の酵素、およびタンパク質分解酵素を含有する酵素生成物を用いて処理する工程、および酵素組成物を不活化させる工程を含む、タマネギの旨みを増強する方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23B 7/02
FI (2件):
A23L 1/212 A ,  A23B 7/02
Fターム (15件):
4B016LC01 ,  4B016LC02 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B069BA01 ,  4B069BA02 ,  4B069BA03 ,  4B069BA07 ,  4B069HA08 ,  4B069KA09 ,  4B069KA10 ,  4B069KB03 ,  4B069KC20

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