特許
J-GLOBAL ID:200903055148555855
すっぽん蜂蜜製品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-218912
公開番号(公開出願番号):特開平10-057014
出願日: 1996年08月20日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 優れた栄養価と、薬学的に優れた免疫効果とを有するすっぽん製品の提供。【解決手段】 (1)すっぽん肉質破砕物に酸液を添加してpHを4〜5に保持し、50°C以下の温度において、自己消化により液化した後に、蜂蜜を混和し、熟成させて、自己消化蜂蜜混合物を準備する工程、(2)糖分が70%以上となるようにすっぽんの血を50°C以下で蜂蜜に混合することにより、血液蜂蜜混合物を準備する工程、及び(3)自己消化蜂蜜混合物と血液蜂蜜混合物とを50°C以下で混合する工程からなる。
請求項(抜粋):
(1)すっぽん肉質破砕物に酸液を添加してpHを4〜5に保持し、50°C以下の温度において、自己消化により液化した後に、濾過し蜂蜜を混和し、熟成させて、自己消化蜂蜜混合物を準備する工程、(2)糖分が70%以上となるようにすっぽんの血を50°C以下で蜂蜜に混合することにより、血液蜂蜜混合物を準備する工程、及び(3)自己消化蜂蜜混合物と血液蜂蜜混合物とを50°C以下で混合する工程、からなることを特徴とするすっぽん製品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/325
, A23L 1/08
, A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/325 J
, A23L 1/08
, A23L 1/30 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭60-180560
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特開昭56-026173
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