特許
J-GLOBAL ID:200903055151383399

保形性のよい2層ゼリーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-180711
公開番号(公開出願番号):特開平7-079715
出願日: 1993年06月25日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【構成】 ゲル化剤を水に溶解した水性液Aとキサンタンガムとグルコマンナンを水に溶解した水性液Bとを混合し冷却する。【効果】 本発明によりゲル化のための冷却工程が1度で済み、かつゼリーの各層の味、色、香りなどをかえても混ざりあうことなく、さらに各層が剥離せず一方が非常に軟らかいゲルであってもすぐれた保形性を示す2層ゼリーを工業的に有利に製造できる方法を提供することができた。
請求項(抜粋):
次のA、Bを混合し冷却することを特徴とする保形性のよい2層ゼリーの製造法。A.ゲル化剤を水に溶解した水性液B.キサンタンガムとグルコマンナンを水に溶解した水性液
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 1/054

前のページに戻る