特許
J-GLOBAL ID:200903055212645936
緑色野菜の加熱、冷凍による変色を防止する栽培方法、及びこの栽培方法で栽培された緑色野菜、緑色野菜加工品。
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-166125
公開番号(公開出願番号):特開2006-314303
出願日: 2005年05月10日
公開日(公表日): 2006年11月24日
要約:
【課題】 栄養価に富み優れた抗酸化力を有し、また莫大な供給能力も有しながら、加工による変色が顕著で加工品が商品化できずに用途が限られていた空心菜、及び季節的に変色する小松菜を、新たな栽培方法により変色しないものとする。【解決手段】 特定種を限定し、これを照射制限しながら栽培することで、加熱、調理、及び冷凍加工後も変色しない空心菜、小松菜を生産する。【選択図】 図8
請求項(抜粋):
照射を調整して栽培し、加熱、または冷凍に於いて発生する変色を抑制、または防止した緑色野菜を生産する栽培方法。
IPC (3件):
A01G 7/00
, A01G 13/02
, A23L 1/212
FI (3件):
A01G7/00 601A
, A01G13/02 F
, A23L1/212 A
Fターム (10件):
2B022AA01
, 2B022AB11
, 2B022DA01
, 2B022DA17
, 2B024DA02
, 2B024DA03
, 4B016LC03
, 4B016LG10
, 4B016LP05
, 4B016LP11
前のページに戻る