特許
J-GLOBAL ID:200903055218961970

麺皮類食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-077110
公開番号(公開出願番号):特開2000-270796
出願日: 1999年03月23日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】冷凍中に皮のひび割れが生じなく、また、冷凍後に調理しても、食感、外観共に良好な麺皮類食品を得る。【解決手段】小麦粉に対し、馬鈴薯澱粉、ワキシコーンスターチ、タピオカ澱粉の内の1種もしくは2種以上、糖類、油脂と水を混合した生地を複合機等で複合し、得た麺帯を、10〜20°Cで6時間以上熟成させることを特徴とする製造方法を用いる。
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対し、馬鈴薯澱粉、ワキシコーンスターチ、タピオカ澱粉の内の1種もしくは2種以上を2〜10重量部、糖類0.5〜5重量部、油脂0.5〜5重量部、及び、適量の水を加え、混合後、複合機により得られた麺帯を、10〜20°Cで6時間以上熟成させて麺皮をつくることを特徴とする麺皮類食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/16 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/16 D ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/48
Fターム (21件):
4B032DB36 ,  4B032DB38 ,  4B032DK11 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DP33 ,  4B032DP38 ,  4B036LC05 ,  4B036LE04 ,  4B036LF11 ,  4B036LH09 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LP14 ,  4B036LP24 ,  4B046LA09 ,  4B046LC14 ,  4B046LG11 ,  4B046LG12 ,  4B046LG16 ,  4B046LP31

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