特許
J-GLOBAL ID:200903055354215947
発酵法によるL-グルタミン酸の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-211461
公開番号(公開出願番号):特開平5-244970
出願日: 1992年08月07日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 エシェリヒア属に属する微生物のL-グルタミン酸の生産能を向上させ、安価かつ効率的なL-グルタミン酸の製造法を提供する。【構成】 エシェリヒア属に属し、α-ケトグルタル酸デヒドロゲナーゼ活性が欠損もしくは低下しかつL-グルタミン酸分解活性が低下し、L-グルタミン酸生産能を有する変異株またはこれらの性質に加えaceオペロンの発現が構成的となっている変異株を液体培地で培養し、培養液中にL-グルタミン酸を生成蓄積せしめ、これを採取することを特徴とする発酵法によるL-グルタミン酸の製造法。
請求項(抜粋):
エシェリヒア属に属し、α-ケトグルタル酸デヒドロゲナーゼ活性が欠損もしくは低下しかつL-グルタミン酸分解活性が低下し、L-グルタミン酸生産能を有する変異株を液体培地に培養し、培養液中にL-グルタミン酸を生成蓄積せしめ、これを採取することを特徴とする発酵法によるL-グルタミン酸の製造法。
IPC (3件):
C12P 13/14
, C12N 1/20
, C12R 1:19
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