特許
J-GLOBAL ID:200903055360104057
抗菌性ペプチド組成物とその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-282285
公開番号(公開出願番号):特開平9-124504
出願日: 1995年10月30日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 消化管に存在する酵素により加水分解されず、抗菌活性が失活しない抗菌性ペプチド組成物とその製造法を提供する。【解決手段】 生体内の消化酵素によって抗菌性ペプチドの抗菌活性失活することを防止した組成物であって、抗菌性ペプチド類と、この抗菌性ペプチド1モル当たり少なくとも1モルの割合の脂肪酸類との乳化物からなる抗菌性ペプチド組成物と、その製造法。
請求項(抜粋):
生体内の消化酵素によって抗菌性ペプチドの抗菌活性が失活することを防止した組成物であって、抗菌性ペプチド類と、この抗菌性ペプチド類1モル当たり少なくとも1モルの割合の脂肪酸類との乳化物からなることを特徴とする抗菌性ペプチド組成物。
IPC (9件):
A61K 38/00 ADZ
, A01N 63/00
, A61K 9/107
, A61K 38/16
, A61K 47/12
, C07K 1/12
, C07K 7/06 ZNA
, C07K 7/08
, C07K 14/79
FI (10件):
A61K 37/02 ADZ
, A01N 63/00 A
, A61K 9/107 E
, A61K 47/12 H
, A61K 47/12 J
, C07K 1/12
, C07K 7/06 ZNA
, C07K 7/08
, C07K 14/79
, A61K 37/14
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (6件)
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