特許
J-GLOBAL ID:200903055367271927
大豆加工食品およびその製法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-135022
公開番号(公開出願番号):特開平5-328929
出願日: 1992年05月27日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】 大豆摩砕物または大豆摩砕物ろ液に含有されるあく成分(イソフラボン,サポニン)を除去または低減化して大豆加工食品の風味を向上させることを目的とする。【構成】 大豆摩砕物または大豆摩砕物ろ液に由来する大豆加工食品であって、あく成分であるイソフラボンおよびサポニンの少なくとも一方が、下記の(A)および(B)の少なくとも一方によって分解され除去または低減化されている。(A) 微生物の菌体。(B) 微生物の菌体から得られる酵素。
請求項(抜粋):
大豆摩砕物または大豆摩砕物ろ液に由来する大豆加工食品であって、あく成分であるイソフラボンおよびサポニンの少なくとも一方が、下記の(A)および(B)の少なくとも一方によって分解され除去または低減化されていることを特徴とする大豆加工食品。(A) 微生物の菌体。(B) 微生物の菌体から得られる酵素。
IPC (17件):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20 107
, A23C 11/10
, A23J 3/16 501
, C12N 1/14
, C12N 1/16
, C12N 1/20
, C12N 11/00
, A23L 1/015
, C12R 1:66
, C12R 1:845
, C12R 1:85
, C12R 1:88
, C12R 1:46
, C12R 1:07
, C12R 1:01
, C12R 1:225
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭48-075760
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特開昭60-164450
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特開昭59-232052
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