特許
J-GLOBAL ID:200903055453909934
脂肪非含有又は脂肪低含量を有するドレッシング及びその調製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-341215
公開番号(公開出願番号):特開平5-236906
出願日: 1992年11月27日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、脂肪低含量又非含有脂肪サラダドレッシングにおいて用いられる脂肪疑似組成物及びその調製法を提供することである。【構成】 本発明の脂肪疑似組成物は、微結晶セルロース、冷水膨潤澱粉及びガムの独特の組み合わせにより得られる。【効果】 本発明の脂肪疑似組成物により、優れた脂肪様特性が与えられる。
請求項(抜粋):
30%-70%のコロイド状の微結晶セルロース、30%-70%の冷水膨潤澱粉、1%-15%の、キサンタンガム、カラジーナンガム、ロウカストビーンガム、グアガム及びそれらの混合物から成る群から選ばれるガム、0%-5%のアルギネート又はアルギネート誘導体及び0%-5%の、二酸化チタン、乳固体及びそれらの混合物から成る群から選ばれる不透明剤から成る均質混合物を含む、約30%以下の脂肪を含有するドレッシング中に1%乃至10%の量で配合される場合に脂肪に似た感覚受容性特性を与える脂肪疑似組成物。
IPC (5件):
A23L 1/24
, A23L 1/0526
, A23L 1/0532
, A23L 1/054
, A23L 1/307
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