特許
J-GLOBAL ID:200903055467651034
アルコール生産方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
丸山 英一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-095733
公開番号(公開出願番号):特開2008-253153
出願日: 2007年03月30日
公開日(公表日): 2008年10月23日
要約:
【課題】酵素による糖化と、酵母によるアルコール発酵とをひとつの反応槽で効率的に行うアルコール生産方法を提供すること。【解決手段】 木質系バイオマス由来のセルロースを酵素反応によってグルコースに糖化し、前記グルコースをサッカロマイセス属セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)AM12菌株からなる酵母に供給してアルコール発酵を行いアルコールを生産する、アルコール生産方法において、酵素による前記セルロースを糖化する糖化反応と、前記AM12菌株からなる酵母によるアルコール発酵を、ひとつの反応槽内で同時に行う際に、該反応槽内の温度を40〜45°Cに調整することを特徴とするアルコール生産方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
木質系バイオマス由来のセルロースを酵素反応によってグルコースに糖化し、
前記グルコースをサッカロマイセス属セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)AM12菌株からなる酵母に供給してアルコール発酵を行いアルコールを生産する、アルコール生産方法において、
酵素による前記セルロースを糖化する糖化反応と、前記AM12菌株からなる酵母によるアルコール発酵を、ひとつの反応槽内で同時に行う際に、該反応槽内の温度を40〜45°Cに調整することを特徴とするアルコール生産方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC03
, 4B064CC08
, 4B064CD19
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4B064DA20
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (3件)
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特開昭63-042690
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特開昭59-135896
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特開昭60-244294
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