特許
J-GLOBAL ID:200903055490369958
グルコマンナン飲料、並びにグルコマンナン飲料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-034494
公開番号(公開出願番号):特開平5-199856
出願日: 1992年01月25日
公開日(公表日): 1993年08月10日
要約:
【要約】【目的】 コンニャク生芋より抽出したグルコマンナン粒を主成分として、食物繊維の含有量が多く、しかも粘度や臭気がなくて飲み易く、低カロリーの健康飲料として優れたグルコマンナン飲料並びにグルコマンナン飲料の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 グルコマンナン粒と、水または温水とを混合攪拌してグルコマンナン糊を製造し、このグルコマンナン糊にグルコマンナンを液化する酵素を添加攪拌して液化させ、この液化したグルコマンナン原液を加熱殺菌して成るグルコマンナン飲料を主たる構成とする。
請求項(抜粋):
グルコマンナン粒と、水または温水とを混合攪拌してグルコマンナン糊を製造し、このグルコマンナン糊にグルコマンナンを液化する酵素を添加攪拌して液化させ、この液化したグルコマンナン原液を加熱殺菌して成るグルコマンナン飲料。
IPC (4件):
A23L 2/38
, A23L 1/0528
, A23L 2/00
, A61K 35/78 ADN
引用特許:
前のページに戻る