特許
J-GLOBAL ID:200903055492250761

水中油型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-010304
公開番号(公開出願番号):特開2003-210968
出願日: 2002年01月18日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 水中油型乳化油脂組成物は、ソフトクリームミックス、コーヒーホワイトナー、ホイップ用クリーム、ドレッシング、マヨネーズ等がある。本発明は、冷蔵から室温までの保存や輸送流通時の振動に対して、長期にわたり油脂の分離や乳漿分離を起こすことがない水中油型乳化油脂組成物を提供することを目的とする。【解決手段】 モノグリセリンコハク酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びポリグリセリン脂肪酸エステルを含有させることで上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
モノグリセリンコハク酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする水中油型乳化油脂組成物。
IPC (11件):
B01F 17/42 ,  A23C 11/02 ,  A23D 7/00 508 ,  A23D 7/06 ,  A23G 9/20 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  B01F 17/38 ,  B01F 17/56 ,  C11B 5/00
FI (11件):
B01F 17/42 ,  A23C 11/02 ,  A23D 7/00 508 ,  A23D 7/06 ,  A23G 9/20 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  B01F 17/38 ,  B01F 17/56 ,  C11B 5/00
Fターム (49件):
4B001AC40 ,  4B001BC02 ,  4B001DC01 ,  4B001EC04 ,  4B014GB22 ,  4B014GK07 ,  4B014GL05 ,  4B014GL06 ,  4B025LB21 ,  4B025LE03 ,  4B025LG24 ,  4B025LK01 ,  4B026DC03 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DK04 ,  4B026DX04 ,  4B035LC05 ,  4B035LE02 ,  4B035LG02 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LG11 ,  4B035LK13 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG08 ,  4B047LG10 ,  4D077AB08 ,  4D077AC03 ,  4D077BA04 ,  4D077BA15 ,  4D077DC16Z ,  4D077DC17Z ,  4D077DC27Z ,  4D077DC28Z ,  4D077DC35Y ,  4D077DC36Y ,  4D077DD36Y ,  4D077DD36Z ,  4D077DE07Y ,  4D077DE08Y ,  4D077DE09Y ,  4H059BA34 ,  4H059BC01 ,  4H059DA24 ,  4H059EA01 ,  4H059EA11
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-110238

前のページに戻る