特許
J-GLOBAL ID:200903055534796743

風味評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-124544
公開番号(公開出願番号):特開2008-278997
出願日: 2007年05月09日
公開日(公表日): 2008年11月20日
要約:
【課題】官能評価等に基づく欠点を解決し、光トポグラフィ装置を使用し、飲食物を飲食する際の脳血流の変化を測定して飲食物の風味の適性を評価する方法を提供すること。【解決手段】飲食物を飲食する際の脳血流の変化を測定して飲食物の風味の適性を評価する方法において、コントロールと試料を一組とした比較呈示法を利用することを特徴とする風味評価方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
飲食物を飲食する際の脳血流の変化を測定して飲食物の風味の適性を評価する方法において、コントロールと試料を一組とした比較呈示法を利用することを特徴とする風味評価方法。
IPC (3件):
A61B 10/00 ,  G01N 21/35 ,  A61B 5/145
FI (4件):
A61B10/00 X ,  G01N21/35 Z ,  A61B5/14 322 ,  A61B10/00 E
Fターム (8件):
2G059AA01 ,  2G059BB13 ,  2G059CC18 ,  2G059EE01 ,  2G059EE12 ,  2G059HH01 ,  4C038KL05 ,  4C038KL07
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特許第4673341号
  • 特許第4557919号
引用文献:
前のページに戻る