特許
J-GLOBAL ID:200903055572941528
成 型 米 飯
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-117923
公開番号(公開出願番号):特開平5-015326
出願日: 1991年04月23日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【構成】 吸水米とつなぎ料を混合し、金型に入れ、蒸気、加圧蒸気、直火等で加熱することによって、米飯とつなぎ料からなる成型米飯を得る。【効果】 つなぎ料と吸水米の吸水膨張する圧力とによって米飯を強く結合させ、容易にこわれることのない成型米飯とすることができたのである。又、β状態の米とつなぎ料を混合したものは米飯よりはるかに粘りが少なく流動性が大であるため複雑な型にも容易に流し込む事が出来るので従来の米飯から作るむすび等と比べあらゆる型の成型飯を容易にしかも水気があってもこわれにくい状態で作る事が出来る。
請求項(抜粋):
米を60°C以上の湯及び/又は蒸気を用いて米100重量部に対して含水量を38〜115重量部とした吸水米を調製し、次いでこれを冷凍又は冷蔵又は水に漬けて冷蔵するか又は、たえず水替をして保存し又は保存することなくこの吸水米とつなぎ料を混合し、金型に入れて加熱し、成型してなる成型米飯。
前のページに戻る