特許
J-GLOBAL ID:200903055580720492
焼き菓子類製品用油脂組成物及び焼き菓子類製品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-360087
公開番号(公開出願番号):特開2006-166725
出願日: 2004年12月13日
公開日(公表日): 2006年06月29日
要約:
【課題】本発明は、風味及び食感が良好で、油っぽくなく手や包装袋へのべたつきがなく、かつ、シーズニングの固着性が良好な焼き菓子類製品を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、20°Cでの固体脂含量(SFC)が45以上、及び35°Cでの固体脂含量(SFC)が30以下の油脂に、上昇融点+10°Cの温度で測定する接触角が、組成物と同程度の上昇融点の油脂と対比して、接触角が0.7倍以下に低下させる乳化剤を添加してなる油脂組成物並びに、該油脂組成物を加工・焼成した製品表面に直接接触されてなる焼き菓子類製品である。
請求項(抜粋):
20°Cでの固体脂含量(SFC)が45以上、及び35°Cでの固体脂含量(SFC)が30以下の油脂に、上昇融点+10°Cの温度で測定する接触角が、組成物と同程度の上昇融点の油脂と対比して、接触角が0.7倍以下に低下させる乳化剤を添加してなる油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 9/00
, A23G 3/50
, C11B 5/00
, C11C 3/00
FI (4件):
A23D9/00 510
, A23G3/00 102
, C11B5/00
, C11C3/00
Fターム (13件):
4B014GE02
, 4B014GG14
, 4B014GK12
, 4B014GL07
, 4B014GP18
, 4B026DC01
, 4B026DC06
, 4B026DH10
, 4H059CA34
, 4H059DA03
, 4H059DA06
, 4H059DA24
, 4H059EA11
引用特許:
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