特許
J-GLOBAL ID:200903055587405193

食感の優れた玄米飯の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-282791
公開番号(公開出願番号):特開平10-094368
出願日: 1996年09月19日
公開日(公表日): 1998年04月14日
要約:
【要約】【目的】玄米飯の炊飯前にあらかじめ、酵素溶液に生玄米を浸漬し、浸漬水及び又は炊飯時に使用する水のPHを調整し、さらに糖類、糖アルコール、デキストリン、でんぷん、化工でんぷんを添加して炊飯することにより、玄米飯の硬さを柔らかくし、粘りを増して、炊飯後時間が経過しても、玄米飯の食感の低下を少なくする。【構成】玄米を水洗後、セルラーゼ単独またはセルラーゼとアミラーゼ、プロテアーゼの酵素溶液に浸漬し、浸漬水及び又は炊飯時に使用する水のPHを3.0〜6.0に調整し、さらに生米100重量部当たり0.1〜10重量部の糖類、糖アルコール、デキストリン、でんぷん、化工でんぷんを添加して炊飯する。
請求項(抜粋):
玄米を洗米後、セルラーゼ酵素単独又はセルラーゼ酵素及びアミラーゼ酵素、プロテアーゼ酵素を配合した水溶液中に浸漬後、炊飯することを特徴とする食感の優れた玄米飯の製造法
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 A

前のページに戻る