特許
J-GLOBAL ID:200903055636827040

乳化食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下山 冨士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-216584
公開番号(公開出願番号):特開平8-056609
出願日: 1994年08月18日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】本発明は、新規且つ天然の微粒状の緑茶が有する乳化作用を利用したマヨネーズ、ドレッシング、牛乳、バター、マーガリン、ショートニング等の乳化食品を提供する。【構成】本発明の乳化食品は、粒径50マイクロメートル(μm)以下で、且つ平均粒径5マイクロメートル(μm)以上乃至20マイクロメートル(μm)以下の緑茶からなる乳化剤を用いてなるものである。これにより、優れた乳化作用とともに生理機能を併せ持つ新規且つ天然の乳化剤からなるマヨネーズ、ドレッシング、牛乳、バター、マーガリン、ショートニング等の油脂含有の乳化食品を実現できる。
請求項(抜粋):
粒径50マイクロメートル(μm)以下で、且つ平均粒径5マイクロメートル(μm)以上乃至20マイクロメートル(μm)以下の緑茶からなる乳化剤を用いてなることを特徴とする乳化食品。
IPC (6件):
A23L 1/24 ,  A23C 9/152 ,  A23C 15/12 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 9/00 ,  B01F 17/00

前のページに戻る