特許
J-GLOBAL ID:200903055666062285
溶解性に優れた大豆タンパク質素材の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-178221
公開番号(公開出願番号):特開平11-018687
出願日: 1997年07月03日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】水或いは塩水に対し、高い溶解性及びその保存性を示す粉末状大豆タンパク質を製造すること。【解決手段】大豆タンパク質にカゼイネート、炭水化物を加えた溶液に、好ましくはリン酸塩を加えて、加熱処理し、均質化処理し、乾燥することにより上記の課題を解決したものである。この粉末状大豆タンパク質は、乾燥物として粉末の重量基準で、大豆タンパク質50〜80重量% 、カゼイネート5 〜50重量% 、炭水化物 0〜45重量% 、及び燐酸塩 0〜20重量% を含有することを特徴とする粉末状大豆タンパク質である。
請求項(抜粋):
大豆タンパク質に対してカゼイネートもしくはカゼイン及び炭水化物を加配した溶液を調製し、加熱処理し、乾燥することを特徴とするタンパク質素材の製造法。
IPC (2件):
A23J 3/16 502
, A23J 3/10
FI (2件):
A23J 3/16 502
, A23J 3/10
引用特許:
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