特許
J-GLOBAL ID:200903055694071575
冷凍油揚げ用バッター液
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松下 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-185064
公開番号(公開出願番号):特開2002-000207
出願日: 2000年06月20日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 油揚げ食品を油ちょう調理した後の冷凍等における保存時において、油ちょう直後の衣のクリスピー感を保持できるバッター液、並びに冷凍保存時及びマイクロ波調理時においても衣のクリスピー感を保持したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品を提供すること。【解決手段】 小麦粉、澱粉、水を主成分とする油揚げ用バッター液において、HLBが10以上であり、炭素数8〜14の脂肪酸の1種または2種以上からなる親水性ポリグリセリン脂肪酸エステルを含有する油揚げ食品用バッター液、このバッター液を用いて油ちょうし、冷凍したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品。
請求項(抜粋):
小麦粉、澱粉、水を主成分とする油揚げ用バッター液において、HLBが10以上であるポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする油揚げ食品用バッター液。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B025LB04
, 4B025LB05
, 4B025LB07
, 4B025LG04
, 4B025LG24
, 4B025LG28
, 4B025LK01
, 4B025LP01
, 4B025LP12
, 4B035LC03
, 4B035LC12
, 4B035LE17
, 4B035LG09
, 4B035LG21
, 4B035LG35
, 4B035LP07
, 4B035LP16
, 4B035LP27
, 4B035LP43
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