特許
J-GLOBAL ID:200903055855199135
こく、深みのある塩味を持つ食用塩及び食用塩の塩味を調整する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-043630
公開番号(公開出願番号):特開2000-201646
出願日: 1999年01月12日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【目的】食用塩の尖りがあり塩辛いだけの塩味を、こく、深み等に特徴のある塩味にして、各種食品の加工、調理、味付け等に利用できる、塩味に特徴を持つ食用塩を提供する。【構成】含有する成分を重量%で表示して、カルシウムイオン濃度/マグネシウムイオン濃度と硫酸イオン濃度/カルシウムイオン濃度の濃度比とカルシウムイオン濃度を指標として用い、上記濃度比とカルシウムイオン濃度を本発明で指摘した範囲内で調整することにより、こく、深み等に特徴のある塩味を持つ食用塩を製造することができる。
請求項(抜粋):
含有する成分の重量%で表示した濃度比が、カルシウムイオン濃度/マグネシウムイオン濃度=1.0〜3.0で、かつ硫酸イオン濃度/カルシウムイオン濃度=1.0〜3.0で、かつカルシウムイオン濃度が0.1重量%以上である、こく、深みのある塩味を持つ食用塩。
Fターム (4件):
4B047LB01
, 4B047LG03
, 4B047LG04
, 4B047LP13
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