特許
J-GLOBAL ID:200903055943241621

ザル入りこんにゃくの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽村 行弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-144067
公開番号(公開出願番号):特開2004-344054
出願日: 2003年05月21日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】消費者の購買意欲を喚起できる個性ある外形を呈すザル入りこんにゃくの製造方法を提供する。【解決手段】本発明に係るザルこんにゃくの製造方法は、水Aとこんにゃく精粉Bとを攪拌混合して得たゲル状物に、凝固剤Dを投入して練り合わせた後のこんにゃく糊Eを、ザル2に流し込んで加熱凝固させることを特徴とし、こんにゃく糊を容易に漏出させることのない目の細かさを有するザルで固め、そのザルをそのまま外形の一部に用いた個性あるこんにゃくが得られるように構成した。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
水とこんにゃく精粉とを攪拌混合して得たゲル状物に、凝固剤を投入して練り合わせた後のこんにゃく糊を、ザルに流し込んで加熱凝固させることを特徴とするザル入りこんにゃくの製造方法。
IPC (1件):
A23L1/0528
FI (1件):
A23L1/212 102A
Fターム (2件):
4B016LG07 ,  4B016LQ10

前のページに戻る