特許
J-GLOBAL ID:200903055949936850
食品保存剤及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-018690
公開番号(公開出願番号):特開平8-187072
出願日: 1995年01月11日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】【構成】 ビフィドバクテリウム属に属する微生物及びラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を液体培地に共生培養して得られる培養物を有効成分として含有する食品保存剤及びその製造法。【効果】 ナイシンの抗菌効果及び乳酸、酢酸の殺菌効果の相乗効果に由来する高い防腐効果を有し、かつ風味良好な食品保存剤を提供することができ、本発明の食品保存剤を食品に配合することにより、食品の保存性を改良すると同時に、その食品に良好な風味を付与することができ、ナイシンの抗菌効果及び乳酸、酢酸の殺菌効果の相乗効果に由来する高い防腐効果及び風味改良効果(調味効果)を安定な状態で広く一般の食品に利用することができる。
請求項(抜粋):
ビフィドバクテリウム属に属する微生物及びラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を、液体培地に共生培養して得られる培養物を有効成分として含有する食品保存剤。
IPC (4件):
A23L 3/3571
, C12P 1/04
, C12N 1/20
, C12R 1:01
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