特許
J-GLOBAL ID:200903056032830944
胃瘻患者向け栄養組成物の増粘安定化
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-376144
公開番号(公開出願番号):特開2007-176848
出願日: 2005年12月27日
公開日(公表日): 2007年07月12日
要約:
【課題】加圧加熱殺菌を施しても組成物の分離又は凝集がなく、ゲルの硬さが適当であり、離水を実質的に生じない胃瘻患者向けの栄養組成物を提供すること。【解決手段】グアーガム酵素分解物並びに寒天及び/又はジェランガムを含有することを特徴とする、胃瘻患者向け栄養組成物用ゲル化剤、並びにかかるゲル化剤を0.5〜3重量%含有することを特徴とする、加圧加熱殺菌に耐性である胃瘻患者向けゲル状栄養組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グアーガム酵素分解物及び寒天を含有することを特徴とする、胃瘻患者向け栄養組成物用ゲル化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4C076AA09
, 4C076BB21
, 4C076CC21
, 4C076CC40
, 4C076EE30
, 4C076FF35
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
経腸栄養剤およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-309134
出願人:蟹江治郎
-
特許3633942号公報(第1-19頁)
審査官引用 (2件)
前のページに戻る