特許
J-GLOBAL ID:200903056102115245

米由来の食物繊維及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-305550
公開番号(公開出願番号):特開平7-155137
出願日: 1993年12月06日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 清酒醸造粕からの食物繊維及び当該食物繊維の製造方法の提供。【構成】 清酒醸造粕を、少なくともプロテアーゼ、ヌクレアーゼ、溶菌酵素及びアミラーゼの存在下において酵素的分解処理を行い、次いで当該酵素分解処理物にろ過処理又は遠心分離処理を施すことにより、これを水溶液と不溶性残渣とに分離した後、当該不溶性残渣を洗浄及び乾燥することにより得ることを特徴とする食物繊維の製造法、並びに清酒醸造粕の酵素分解物から消化性成分及び水溶性成分を除去した非消化性であり、かつ不溶性である残渣からなる上記食物繊維。
請求項(抜粋):
清酒醸造粕の酵素分解物から消化性成分及び水溶性成分を除去した非消化性であり、かつ不溶性である残渣からなる食物繊維。
IPC (3件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/48 ,  C12F 3/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平3-082900
  • 特開平4-027359
  • 特開平3-082900
全件表示

前のページに戻る