特許
J-GLOBAL ID:200903056118875134

ゲル状食品用ベース

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-093635
公開番号(公開出願番号):特開2000-279106
出願日: 1999年03月31日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【目的】牛乳と混合することにより、pH5.5以上、さらにはpH6.0以上の中性付近にあり、酸味がほとんどないか全く感じられないものであって、均一で滑らかなゲルを有するゲル状食品の調製が可能な、常温保存可能なゲル状食品用ベースを提供することを目的とする。【構成】フィチン酸、グルコン酸又はメタリン酸ナトリウムから選択される1種又は2種以上と、LMペクチンを含むpH3.5〜4.5の保存性を有するゲル状食品用ベースであって、牛乳と混合することによりpH5.5以上のゲル状食品を調製するゲル状食品用液状又はペースト状ベース。
請求項(抜粋):
フィチン酸、グルコン酸又はメタリン酸ナトリウムから選択される1種又は2種以上と、LMペクチンを含むpH3.5〜4.5の保存性を有するゲル状食品用液状又はペースト状ベースであって、牛乳と混合することによりpH5.5以上のゲル状食品を調製するゲル状食品用ベース。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23C 9/154 ,  A23L 1/06
FI (3件):
A23L 1/04 ,  A23C 9/154 ,  A23L 1/06
Fターム (11件):
4B001AC03 ,  4B001AC46 ,  4B001EC04 ,  4B041LD01 ,  4B041LH05 ,  4B041LK04 ,  4B041LK05 ,  4B041LK07 ,  4B041LK37 ,  4B041LP01 ,  4B041LP17
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭51-070836

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