特許
J-GLOBAL ID:200903056118875134
ゲル状食品用ベース
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-093635
公開番号(公開出願番号):特開2000-279106
出願日: 1999年03月31日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【目的】牛乳と混合することにより、pH5.5以上、さらにはpH6.0以上の中性付近にあり、酸味がほとんどないか全く感じられないものであって、均一で滑らかなゲルを有するゲル状食品の調製が可能な、常温保存可能なゲル状食品用ベースを提供することを目的とする。【構成】フィチン酸、グルコン酸又はメタリン酸ナトリウムから選択される1種又は2種以上と、LMペクチンを含むpH3.5〜4.5の保存性を有するゲル状食品用ベースであって、牛乳と混合することによりpH5.5以上のゲル状食品を調製するゲル状食品用液状又はペースト状ベース。
請求項(抜粋):
フィチン酸、グルコン酸又はメタリン酸ナトリウムから選択される1種又は2種以上と、LMペクチンを含むpH3.5〜4.5の保存性を有するゲル状食品用液状又はペースト状ベースであって、牛乳と混合することによりpH5.5以上のゲル状食品を調製するゲル状食品用ベース。
IPC (3件):
A23L 1/05
, A23C 9/154
, A23L 1/06
FI (3件):
A23L 1/04
, A23C 9/154
, A23L 1/06
Fターム (11件):
4B001AC03
, 4B001AC46
, 4B001EC04
, 4B041LD01
, 4B041LH05
, 4B041LK04
, 4B041LK05
, 4B041LK07
, 4B041LK37
, 4B041LP01
, 4B041LP17
引用特許:
前のページに戻る