特許
J-GLOBAL ID:200903056150707600

非低温殺菌ジユースの超-高圧均質化

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-204467
公開番号(公開出願番号):特開平6-205655
出願日: 1993年07月28日
公開日(公表日): 1994年07月26日
要約:
【要約】【構成】 絞りたての単一-濃度柑橘類ジュース又は他のジュースを約15,000psiの超-高圧下で均質化する。驚くべきことに、超-高圧均質化ジュースは従来の圧力下で均質化されたジュースと比較して保存寿命の延長及び微生物学的活性の低下を示す。ジュース中に存在する微生物学的活性は、低温殺菌段階を行わないという事実にもかかわらずかなり低下する。この方法で加工された単一-濃度ジュースは、40oFか又はそれ以下の保存温度で40日間、この保存寿命の半減期以下における未処理ジュースと比較して優れた風味及び味の良さを保つ。【効果】 低温殺菌を行わずに保存寿命の長いジュース製品を得ることができる。
請求項(抜粋):
均質化により柑橘類ジュースの保存安定性を高め、微生物活性を低下させる方法において、柑橘類ジュースを少なくとも約15,000psiの圧力下で均質化バルブ中に導入し、柑橘類ジュースを均質化する段階を含むことを特徴とする方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-148666
  • 特開平4-148666

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