特許
J-GLOBAL ID:200903056189144637

多層麺の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-016373
公開番号(公開出願番号):特開平6-225717
出願日: 1993年02月03日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】 長期間の常温流通を可能とする包装ゆで麺の製法、特にレトルト殺菌又は酸性下での加熱殺菌に付しても麺の食感の劣化の生じない製法の開発。【構成】 トランスグルタミナーゼを添加した麺生地を内層とし、トランスグルタミナーゼを添加しないか又は内層より添加量を減じた麺生地を外層として積層して複合麺帯とし、これを切り出すことを特徴とする多層生麺の製造法、及びこのようにして得られる生麺を材料とする包装ゆで麺の製造法。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼを添加した麺生地を内層とし、トランスグルタミナーゼを添加しないか又は内層より添加量を減じた麺生地を外層として積層して複合麺帯とし、これを切り出すことを特徴とする多層生麺の製造法。

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