特許
J-GLOBAL ID:200903056260069927

製パン用改良剤およびパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-178517
公開番号(公開出願番号):特開2000-004768
出願日: 1998年06月25日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 改良剤として化学的合成品である食品添加物を使用することなく、製造工程の作業性に優れ、品質の良好なパン類を得る改良剤および製パン方法の開発を目的とする。【解決手段】 製パン用改良剤として、固形分中に0.01重量%以上を含む有用植物果実あるいはこれと窒素含有天然物、特定油脂を原料とする粉末脂質、カルボヒドラーゼ等の酵素あるいは天然カルシウムのいずれか1種又は2種以上とを組み合わせ使用する。
請求項(抜粋):
【請求項1】固形分中に0.01重量%以上のビタミンCを有する有用植物果実を有効成分とする製パン用改良剤。
IPC (7件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 2/24 ,  A21D 2/26 ,  A21D 2/34
FI (7件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/02 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 2/24 ,  A21D 2/26 ,  A21D 2/34
Fターム (12件):
4B032DB01 ,  4B032DK01 ,  4B032DK18 ,  4B032DK21 ,  4B032DK24 ,  4B032DK31 ,  4B032DK38 ,  4B032DK51 ,  4B032DK54 ,  4B032DL01 ,  4B032DL06 ,  4B032DL08
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 特開平3-164127
  • 特開平4-016139
  • 特開平2-273137
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