特許
J-GLOBAL ID:200903056322420669
冷凍耐性酵母の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-208074
公開番号(公開出願番号):特開2000-037185
出願日: 1998年07月23日
公開日(公表日): 2000年02月08日
要約:
【要約】【課題】 酵母の冷凍耐性を決定づけている遺伝形質を明らかにし、実用冷凍耐性酵母の新規な育種法を提供する。【解決手段】 パン酵母細胞内のデルタ-9-脂肪酸デサチュラーゼ活性を上昇させ、細胞の全脂肪酸含量に占める不飽和脂肪酸含量の割合を80%以上に高めることにより、冷凍耐性パン酵母を製造する。
請求項(抜粋):
パン酵母細胞の全脂肪酸含量に占める不飽和脂肪酸含量の割合を80%以上に高めることを特徴とする、冷凍耐性パン酵母の製造方法。
IPC (6件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 8/04
, C12N 1/19
, C12N 15/09
, C12R 1:865
FI (5件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 8/04
, C12N 1/19
, C12N 15/00 A
Fターム (29件):
4B024AA05
, 4B024AA20
, 4B024BA07
, 4B024BA08
, 4B024CA03
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024FA10
, 4B024FA20
, 4B024GA11
, 4B024GA25
, 4B024HA20
, 4B032DB01
, 4B032DB36
, 4B032DP37
, 4B032DP80
, 4B065AA72X
, 4B065AA72Y
, 4B065AB01
, 4B065AC01
, 4B065AC03
, 4B065AC20
, 4B065BA02
, 4B065BA16
, 4B065BA18
, 4B065BA25
, 4B065CA27
, 4B065CA28
, 4B065CA42
前のページに戻る