特許
J-GLOBAL ID:200903056322420669

冷凍耐性酵母の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-208074
公開番号(公開出願番号):特開2000-037185
出願日: 1998年07月23日
公開日(公表日): 2000年02月08日
要約:
【要約】【課題】 酵母の冷凍耐性を決定づけている遺伝形質を明らかにし、実用冷凍耐性酵母の新規な育種法を提供する。【解決手段】 パン酵母細胞内のデルタ-9-脂肪酸デサチュラーゼ活性を上昇させ、細胞の全脂肪酸含量に占める不飽和脂肪酸含量の割合を80%以上に高めることにより、冷凍耐性パン酵母を製造する。
請求項(抜粋):
パン酵母細胞の全脂肪酸含量に占める不飽和脂肪酸含量の割合を80%以上に高めることを特徴とする、冷凍耐性パン酵母の製造方法。
IPC (6件):
C12N 1/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12N 1/19 ,  C12N 15/09 ,  C12R 1:865
FI (5件):
C12N 1/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12N 1/19 ,  C12N 15/00 A
Fターム (29件):
4B024AA05 ,  4B024AA20 ,  4B024BA07 ,  4B024BA08 ,  4B024CA03 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024FA10 ,  4B024FA20 ,  4B024GA11 ,  4B024GA25 ,  4B024HA20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DP37 ,  4B032DP80 ,  4B065AA72X ,  4B065AA72Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC01 ,  4B065AC03 ,  4B065AC20 ,  4B065BA02 ,  4B065BA16 ,  4B065BA18 ,  4B065BA25 ,  4B065CA27 ,  4B065CA28 ,  4B065CA42

前のページに戻る