特許
J-GLOBAL ID:200903056498188290

レトルト米飯及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-305522
公開番号(公開出願番号):特開平8-131099
出願日: 1994年11月14日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 米粒の形崩れによる米飯の外観や食感、風味の低下が抑制されたレトルト米飯及びこのようなレトルト米飯を製造する方法を提供する。特に、製造後そして保存後においてもおいしく食べることができるレトルト粥や雑炊を提供する。【構成】 糖リン酸エステル、ポリオールリン酸エステル及びこれらの塩からなる群より選ばれた少なくとも一種のものが添加されてなることを特徴とするレトルト米飯。炊飯前の米に、あるいは炊飯後の米飯に、糖リン酸エステル、ポリオールリン酸エステル及びこれらの塩からなる群より選ばれた少なくとも一種のものを添加混合した後、加熱することを特徴とするレトルト米飯の製造方法。
請求項(抜粋):
糖リン酸エステル、ポリオールリン酸エステル及びこれらの塩からなる群より選ばれた少なくとも一種のものが添加されてなることを特徴とするレトルト米飯。

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