特許
J-GLOBAL ID:200903056587924570

サワーチーズ飲料およびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-265778
公開番号(公開出願番号):特開平6-113799
出願日: 1992年10月05日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【構成】 ナチュラルチーズ、水分および脱脂粉乳を均質化してなるチーズ均質液に乳酸菌を接種して乳酸発酵せしめてpH3.6〜4.5の乳酸チーズ発酵液を得、これに約5〜50%の糖質を加えてなるサワーチーズ飲料およびその製造である。【効果】 ナチュラルチーズ、水分および脱脂粉乳を均質化してなるチーズ均質液に乳酸菌を接種して乳酸発酵せしめてpH3.6〜4.5の乳酸チーズ発酵液を得、これに約5〜50%の糖質を加えることにより、従来のチーズ飲料にはないチーズ風味とヨーグルト風味が程良く適合調和したサワーチーズ飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
ナチュラルチーズ、水分および脱脂粉乳を均質化してなるチーズ均質液に乳酸菌を接種して乳酸発酵せしめてpH3.6〜4.5の乳酸チーズ発酵液を得、これに約5〜50%の糖質を加えてなるサワーチーズ飲料。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23C 19/09
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭49-025157
  • 特開平4-004862
  • 特開平2-219540

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