特許
J-GLOBAL ID:200903056589002165
酵母由来多糖類含有組成物及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-189679
公開番号(公開出願番号):特開2003-000197
出願日: 2001年06月22日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 生理活性の高いインタクトな状態のβ-グルカンを多く含む酵母由来多糖類含有組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 酵母に蛋白質分解酵素を含む酵素剤を作用させて酵母を溶菌させ、酵母由来多糖類を含有する組成物を得る。なお、前記酵素剤のグルカナーゼ活性総量が原料酵母乾燥質量当たり30unit/g以下であることが好ましい。また、前記多糖類がβ-グルカンを6質量%以上含むことが好ましい。
請求項(抜粋):
酵母に蛋白質分解酵素を含む酵素剤を作用させることにより、酵母を溶菌させて得られる多糖類を含有することを特徴とする酵母由来多糖類含有組成物。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/28
, C12P 19/04 ZNA
FI (3件):
A23L 1/30 Z
, A23L 1/28 Z
, C12P 19/04 ZNA A
Fターム (10件):
4B018MD33
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018MF12
, 4B064AF12
, 4B064CA06
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064DA01
, 4B064DA10
前のページに戻る