特許
J-GLOBAL ID:200903056601524776
トランスグルタミナーゼダイズ魚肉及び肉製品及びその類似物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 平山 孝二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-122333
公開番号(公開出願番号):特開2004-283173
出願日: 2004年03月22日
公開日(公表日): 2004年10月14日
要約:
【課題】 塩感受性を制御したトランスグルタミナーゼ法によるタンパク質を提供すること。【解決手段】 本発明は、トランスグルタミナーゼで連結した植物性タンパク質組成物及びその組成物の製造方法に関する。さらに、本発明は、ダイズ魚肉及び肉製品及びその類似物並びにその製造方法に関する。本発明のダイズの肉及び魚肉製品並びにその類似物は、ダイズタンパク質中のグルタミン及びリジン残分とトランスグルタミナーゼの架橋剤によって形成されたタンパク質組成物である。このように形成された組成物は、塩感受性を制御したε-(γ-グルタミン)-リジン架橋タンパク質である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
以下の構造の塩感受性を制御したε-(γ-グルタミン)-リジンで架橋した植物性タンパク質を含むタンパク質組成物
IPC (3件):
A23J3/16
, A23L1/317
, C12P21/04
FI (3件):
A23J3/16 501
, A23L1/317
, C12P21/04
Fターム (11件):
4B042AC09
, 4B042AD36
, 4B042AK13
, 4B042AP02
, 4B042AP17
, 4B064AG01
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC03
, 4B064CD21
, 4B064CD22
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