特許
J-GLOBAL ID:200903056623278698
乳酸の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八田 幹雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-066125
公開番号(公開出願番号):特開平6-253871
出願日: 1993年03月02日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【目的】 支持体または担体を用いずに、乳酸生成能を有する糸状菌の菌体を比較的均一な大きさの菌体集合物のペレットとして流動層培養を行うことができる乳酸の製造方法を提供する。【構成】 乳酸生成能を有する糸状菌の胞子を液体培地に植菌し、通気による撹拌を行いつつ培養することにより生成する菌体集合物のペレットを液体培地中に浮遊させて、発酵を行わせることを特徴とする乳酸の製造方法により達成できる。【効果】 簡単な装置で乳酸発酵が行え、かつ発酵培地からの菌体の分離が容易に行え工業的に有利であり、発酵装置の生産性の向上を計ることができる。
請求項(抜粋):
乳酸生成能を有する糸状菌の胞子を液体培地に植菌し、通気による撹拌を行いつつ培養することにより生成する菌体集合物のペレットを液体培地中に浮遊させて、発酵を行わせることを特徴とする乳酸の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
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