特許
J-GLOBAL ID:200903056649324760
食品用保存剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野中 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-262736
公開番号(公開出願番号):特開平5-068520
出願日: 1991年09月13日
公開日(公表日): 1993年03月23日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は、種々の食品、特にタンパク質含有率の高い食品に対し極めて優れた防腐効果を呈する食品保存剤を提供することにある。【構成】 ポリリシン若しくはその塩およびグリシン、アラニン、フェニルアラニン、メチオニン、アスパラギン、トリプトファン、グルタミン、リシン、アルギニンまたはヒスチジンから選ばれる少なくとも1種の中性若しくは塩基性アミノ酸若しくはその塩を有効成分とする食品用保存剤。【効果】 ポリリシンと所定のアミノ酸を夫々100ppmおよび500ppm程度添加するだけで食品(豆乳)の腐敗を大幅に遅延させることができる。
請求項(抜粋):
ポリリシン若しくはその塩及びグリシン、アラニン、フェニルアラニン、メチオニン、トリプトファン、アスパラギン、グルタミン、リシン、アルギニン、またはヒスチジンから選ばれる少なくとも1種の中性若しくは塩基性アミノ酸若しくはその塩を有効成分とする食品用保存剤。
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