特許
J-GLOBAL ID:200903056712608693

ゲル状調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-122486
公開番号(公開出願番号):特開平8-308527
出願日: 1995年05月22日
公開日(公表日): 1996年11月26日
要約:
【要約】【構成】 呈味物質及び水を含む液体が、キサンタンガム、ローカストビーンガム及び水溶性ヘミセルロースとでゲル化されたゲル状調味料。【効果】 粘弾性を保持しつつも、切れの良いゲル状の調味料を得ることができ、見栄えの良いものとなる。つまり、液体等の従来の調味料では、目的でない食品にまで調味料がかかることがあったが、本発明のゲル状調味料を用いる場合には、目的とする食品のみにゲル状調味料を適用できることとなる。
請求項(抜粋):
呈味物質及び水を含む液体が、キサンタンガム、ローカストビーンガム及び水溶性ヘミセルロースとでゲル化されたゲル状調味料。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/04

前のページに戻る