特許
J-GLOBAL ID:200903056716825168

クリームはんだ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森本 義弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-003630
公開番号(公開出願番号):特開平8-192291
出願日: 1995年01月13日
公開日(公表日): 1996年07月30日
要約:
【要約】【目的】 機械的強度に優れ、かつ低融点を保持することができるクリームはんだを提供する。【構成】 クリームはんだの製造において、共晶系はんだ材料およびスズ-ビスマス系はんだ材料には、ホイスカーあるいはホイスカー粉砕物を添加し、また、スズ-銀系はんだ材料およびスズ-アンチモン系はんだ材料には、ビスマス、インジウム、銅、亜鉛、アンチモンのうちいずれか一種以上を含有させたはんだ材料にさらにホイスカーあるいはホイスカー粉砕物を添加し、機械的強度を向上させた。
請求項(抜粋):
はんだ材料中に、ホイスカー、ホイスカー粉砕物のいずれか一方もしくは双方を添加したことを特徴とするクリームはんだ。
IPC (3件):
B23K 35/22 310 ,  B23K 35/14 ,  B23K 35/26 310
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平2-041794
  • 特開昭63-174289
  • 特開昭59-016695
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