特許
J-GLOBAL ID:200903056793646322
食品組成物及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
富田 幸春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-006050
公開番号(公開出願番号):特開2006-191845
出願日: 2005年01月13日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】コラーゲンの体内合成効率を促進する機能を有する、コラーゲン含有の食品組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】オリーブの生の葉を蒸し、蒸した葉を揉捻し、揉捻した葉を乾燥させ、乾燥させた葉を粉末状に加工し、さらに、粉末状コラーゲンと粉末状オリーブ葉とを混合する。混合する際には、必要に応じて、ビタミンC,ヒアルロン酸,コエンザイムQ10,L-カルニチン,コンドロイチン,アセチルグルコサミン,エラスチン,及びアスタキチンサンから選ばれた少なくとも1種を添加する。これにより、粉末状の食品組成物が製造される。オリーブの葉には、ポリフェノールの一種である「オレウロペイン」が豊富に含まれてる。このオレウロペインは体内でのコラーゲンの合成を促進する効果があるため、コラーゲンとオレウロペインとを同時に摂取することにより、摂取者の年齢にかかわらず良好にコラーゲンを生成させることが可能になる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オリーブの葉を加工して成る茶葉と、コラーゲンと、を含むことを特徴とする食品組成物。
IPC (8件):
A23L 1/30
, A23L 1/305
, A61P 9/12
, A61P 17/00
, A61P 19/02
, A61P 19/10
, A61P 43/00
, A61K 38/17
FI (8件):
A23L1/30 B
, A23L1/305
, A61P9/12
, A61P17/00
, A61P19/02
, A61P19/10
, A61P43/00 121
, A61K37/12
Fターム (36件):
4B018LE01
, 4B018MD10
, 4B018MD20
, 4B018MD25
, 4B018MD61
, 4B018ME04
, 4B018ME05
, 4B018ME10
, 4B018MF04
, 4C084AA02
, 4C084AA03
, 4C084AA06
, 4C084BA44
, 4C084DA40
, 4C084MA02
, 4C084MA35
, 4C084MA41
, 4C084MA43
, 4C084NA05
, 4C084ZA42
, 4C084ZA89
, 4C084ZA96
, 4C084ZA97
, 4C088AB64
, 4C088AC05
, 4C088BA06
, 4C088CA02
, 4C088MA02
, 4C088MA35
, 4C088MA41
, 4C088MA43
, 4C088NA05
, 4C088ZA42
, 4C088ZA89
, 4C088ZA96
, 4C088ZA97
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
飲料水精製装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-247583
出願人:岩崎電気株式会社
-
特開昭60-220107
-
携行式浄水装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-181789
出願人:株式会社ペンタグラム
-
特開平2-010021
-
特開平4-244285
全件表示
前のページに戻る