特許
J-GLOBAL ID:200903056793646322

食品組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富田 幸春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-006050
公開番号(公開出願番号):特開2006-191845
出願日: 2005年01月13日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】コラーゲンの体内合成効率を促進する機能を有する、コラーゲン含有の食品組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】オリーブの生の葉を蒸し、蒸した葉を揉捻し、揉捻した葉を乾燥させ、乾燥させた葉を粉末状に加工し、さらに、粉末状コラーゲンと粉末状オリーブ葉とを混合する。混合する際には、必要に応じて、ビタミンC,ヒアルロン酸,コエンザイムQ10,L-カルニチン,コンドロイチン,アセチルグルコサミン,エラスチン,及びアスタキチンサンから選ばれた少なくとも1種を添加する。これにより、粉末状の食品組成物が製造される。オリーブの葉には、ポリフェノールの一種である「オレウロペイン」が豊富に含まれてる。このオレウロペインは体内でのコラーゲンの合成を促進する効果があるため、コラーゲンとオレウロペインとを同時に摂取することにより、摂取者の年齢にかかわらず良好にコラーゲンを生成させることが可能になる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オリーブの葉を加工して成る茶葉と、コラーゲンと、を含むことを特徴とする食品組成物。
IPC (8件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A61P 9/12 ,  A61P 17/00 ,  A61P 19/02 ,  A61P 19/10 ,  A61P 43/00 ,  A61K 38/17
FI (8件):
A23L1/30 B ,  A23L1/305 ,  A61P9/12 ,  A61P17/00 ,  A61P19/02 ,  A61P19/10 ,  A61P43/00 121 ,  A61K37/12
Fターム (36件):
4B018LE01 ,  4B018MD10 ,  4B018MD20 ,  4B018MD25 ,  4B018MD61 ,  4B018ME04 ,  4B018ME05 ,  4B018ME10 ,  4B018MF04 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084AA06 ,  4C084BA44 ,  4C084DA40 ,  4C084MA02 ,  4C084MA35 ,  4C084MA41 ,  4C084MA43 ,  4C084NA05 ,  4C084ZA42 ,  4C084ZA89 ,  4C084ZA96 ,  4C084ZA97 ,  4C088AB64 ,  4C088AC05 ,  4C088BA06 ,  4C088CA02 ,  4C088MA02 ,  4C088MA35 ,  4C088MA41 ,  4C088MA43 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZA97
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 飲料水精製装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-247583   出願人:岩崎電気株式会社
  • 特開昭60-220107
  • 携行式浄水装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-181789   出願人:株式会社ペンタグラム
全件表示

前のページに戻る