特許
J-GLOBAL ID:200903057027801495
青果物のオゾン処理方法及び装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-143223
公開番号(公開出願番号):特開平6-165637
出願日: 1992年05月08日
公開日(公表日): 1994年06月14日
要約:
【要約】【目的】 青果物の流通における鮮度保持を行う。【構成】 冷水中にオゾンを溶存させた低温オゾン水を青果物に散浴又は浸漬させることによって青果物の殺菌や蘇生を行う。低温オゾン水は冷却装置22や、オゾン氷17の投入等によって冷却され、またオゾン氷17を青果物の容器内に収容して流通又は保管中の殺菌,蘇生を行う。
請求項(抜粋):
冷水中にオゾンを溶存させたオゾン水を青果物に所定時間散浴又は浸漬せしめることを特徴とした青果物のオゾン処理方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭62-125276
-
特開昭63-102635
-
特開昭63-059834
前のページに戻る